Где мы работаем:
Санкт-Петербург
Пн-Пт с 10:00 до 21:00
Сб-Вс с 11.00 до 19.00
Перезвонить вам?
Следите за нами в соцсетях!
Интересные видео и полезные статьи каждую неделю!
Утепление балкона/лоджии: какой материал выбрать?

Установка стеклопакета — только начальный этап в превращении лоджии/балкона в полноценное жилую зону. Даже многокамерная оконная конструкция повысит температуру в помещении всего лишь на несколько градусов — что же будет, когда наступит холодный сезон?

Утечку тепла предотвратят теплоизоляционные материалы. Их используют для обшивки всего балкона: пола, потолка, стен, парапета. На сегодняшний день разработано немало вариантов утеплителей для разных поверхностей — и за годы работы компания «Окна Конкурент» выбрала для своих заказчиков несколько оптимальных вариантов.

Пенопласт

Пенопласт — пожалуй, самый известный и недорогой утеплитель. Он представляет собой вспененный полистирол в листах разной толщины. Его легко монтировать, он не боится воды и гниения, сохраняет форму при любых перепадах температур. Эффективность защиты пенопластом увеличат армирующая сетка и облицовочные листы.

Из незначительных недостатков материала — горючесть, чувствительность к ультрафиолету и растворителям: их легко компенсировать грамотной отделкой.

Пеноплекс

Тот же пенопласт, но с улучшенной структурой: он не крошится при обработке — а значит, при утеплении лоджии будет гораздо меньше строительного мусора. Срок службы материала без потери защитных свойств — от 50 лет и выше.

Изолон

Это вспененный полиэтилен из множества закрытых ячеек — обычно на него дополнительно наносят фольгированное покрытие. Фольга отлично отражает тепловую энергию, что способствует поддержанию стабильной температуры на балконе/лоджии. Пористая структура изолона гарантирует абсолютное шумопоглощение, но при этом препятствует впитыванию влаги и развитию плесени и грибка.

Изолон не пропускает воздух, поэтому на лоджии должна быть установлена эффективная система вентиляции. Также он легко рвется, поэтому обязательно должен быть защищен облицовочным покрытием.

Минеральная вата

Волокнистый материал, поставляемый в рулонах и матах. Производится путем плавления горных пород. Минвата защищает помещение от излишнего холода или жары, а также посторонних шумов. Ее важное преимущество — огнестойкость.

В зависимости от качества исходного сырья выделяют несколько видов минваты:

1. Стекловата (кварцевый песок + бой стекла) — очень хрупкие и острые волокна. Укладка проводится только в спецодежде;

2. Шлаковата (из доменных шлаков) — легче всего впитывает влагу и быстро теряет защитные свойства;

3. Базальтовая вата (каменная) — безопасный «дышащий» материал с лучшими показателями в ряду минват. Самая известная и надежная марка — ROCKWOOL.

Эковата

Этот утеплитель известен больше столетия, но в России начал распространяться всего несколько десятилетий назад. Он состоит из натурального целлюлозного волокна, антисептиков и антипиренов (защита от бактерий и огня), наносится методом напыления.

Целлюлозную вату отличает легкость — материал не будет «давить» на балконные перекрытия и деформировать их. Звуко- и теплоизоляция не уступают аналогичным показателям традиционных утеплителей — благодаря воздушной структуре эковата проникнет даже в мелкие щели.

Все вышеперечисленные утеплители отлично зарекомендовали себя в изоляции балконов/лоджий — вместе с надежным стеклопакетом они обеспечивают около 30 дополнительных процентов тепла. Обратитесь к специалистам компании «Конкурент» — и мы подскажем, какой материал лучше всего использовать именно для вашего помещения и погодных условий!

Узнать стомость