Где мы работаем:
Санкт-Петербург
Пн-Пт с 10:00 до 21:00
Сб-Вс с 11.00 до 19.00
Перезвонить вам?
Следите за нами в соцсетях!
Интересные видео и полезные статьи каждую неделю!
Отделка балкона вагонкой: рекомендации от специалистов

Прошли те времена, когда балкон служил только складом ненужных вещей: сегодня владельцы квартир все чаще предпочитают использовать его в качестве полноценной жилой площади! А чтобы вы чувствовали себя комфортно в сравнительно небольшом пространстве, понадобится не только установить надежные окна в помещении, но и выполнить его отделку качественными материалами.

Специалисты компании «Окна Конкурент» рекомендуют использовать для отделочных работ вагонку — универсальные характеристики этого материала удовлетворят даже самых взыскательных заказчиков!

Вагонка: что из себя представляет

Это тонкие обшивочные рейки, которые при помощи соединения «шип-паз» образуют единое полотно. На доску также могут быть нанесены фаски — плавные скосы по торцам. Производители предлагают партии множества типоразмеров — широких и узких.

Традиционно вагонка изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород — сосны, осины, липы и др. В зависимости от качества исходного сырья отделочный материал подразделяется на несколько классов:

  • «Экстра» — идеальная поверхность без сучков и трещин;
  • класс A — на каждые 1,5 м может иметь незначительное количество сучков (1-2).
  • классы B, С — стоят гораздо дешевле, но практически не используются в отделке из-за большого количества сучков, трещин и выступающей смолы.

Более современный вариант — недорогая вагонка из экологически безопасного ПВХ, усиленная изнутри ребрами жесткости. Ей можно придать любой цвет и фактуру, вплоть до точной имитации древесной поверхности.

Стойкость к любым воздействиям

Как правило, деревянная вагонка уже на производстве обрабатывается специальными составами — ей не будут страшны бактерии и плесень. Существуют и особые пропитки, снижающие риск возгорания.

Пластиковой вагонке не нужна дополнительная защита — она на 100% влагоустойчива и не горит (но может деформироваться при высокой температуре).

Оба материала обеспечат шумо- и теплоизоляцию на достойном уровне.

Для всех поверхностей

Вагонка может выступить единственным материалом для отделки балкона: ей можно обшить стены, потолок и даже пол! Однако перед началом монтажа специалисты обязательно выполняют обработку поверхностей с запениванием и грунтовкой неровностей и щелей — это необходимо для того, чтобы предотвратить появление грибка.

Если на балкон планируется провести электричество, вам необходимо заранее обсудить с бригадой монтажников места расположения светильников и розеток.

Технология крепежа

Монтаж вагонки выполняют на специальную обрешетку (из деревянных реек, реже металлических). Между рейками будет размещен слой утеплителя — минеральной ваты, пенопласта, пеноплекса. На этом этапе через бруски обрешетки протягивается проводка, после чего «утеплительный пирог» закрывают слоем пароизоляционной пленки.

Далее мастера закрепляют вагонку на каркас с помощью специальных креплений — начиная от углов, с точной калибровкой по уровню. Чтобы балкон визуально выглядел шире, доски рекомендуется выкладывать вертикально. В местах розеток и выключателей проделываются отверстия для кабелей.

Откосы для окон и дверей также часто отделывают вагонкой, но есть и более простой вариант — установка готовых пластиковых модулей. Они будут хорошо сочетаться не только с ПВХ-обшивкой, но и с деревянной.

После завершения основных работ будут установлены потолочные и напольные плинтуса, которые скроют все технические соединения.

Заказывайте отделку вагонкой в компании «Окна Конкурент»: мы преобразим ваш балкон всего за несколько рабочих дней!

Узнать стомость